2008年8月9日

梅じゃこチャーハン



先日、とらの子で食べた梅じゃこチャーハンが美味しかったので、自分で作ってみました。 

一人前の材料
  • ご飯
  • 梅干し(2個)
  • じゃこ(30g程度)
  • ネギ又はレタス(適量)
  • 卵(1個)
  • 塩・胡椒・カツオダシ・サラダ油

作り方

  • ごはんはあらかじめレンジで温めておく。
  • 梅干しは種を取って、包丁で軽くたたく。
  • ネギは小口切り。レタスの場合は食べやすい大きさに切っておく。
  • 卵は軽く溶いておく。
  • 中温の油で、香りが出るまでじゃこを炒める。
  • 溶き卵を加える。
  • 温めたご飯を加える。
  • 強火でかき混ぜる。
  • ネギ・梅干しを加え、塩・胡椒・カツオダシ・醤油で味を整える。
醤油は控えめにしておいたほうが良いと思います。
炒めたジャコの香ばしさと、梅干しのさっぱり感がたまりません。

0 件のコメント:

コメントを投稿