2007年5月14日

シャコ海老


Garage = 車庫,というダジャレではなく,いただきもののシャコ海老が今日の夕食のおかずでした。

ちょっと堅い殻を剥いて食べるのだけど,4匹ほど食べただけで,かなり指先が痛くなります。

カツブシと呼ばれる,朱色の卵が入っているものもあり,やっぱり卵が一番おいしいです。


2 件のコメント:

  1. シャコって食べたことないです。じゃっかん王蟲を意識してしまって...
    で、やっぱ味はエビなんでしょうね。エビには目がないのでぜひ一度チャレンジしてみます。新潟ではあまり見ません。仙台の名物(?)なんでしょうね。

    返信削除
  2. まあ確かに見た目はちょっとグロいです。
    私もこういう素の形で食べることは滅多になくて,だいたい回転寿しで甘いツメが塗られたやつしか食べる機会がありません。
    味はエビとはちょっと違いますね。見た目の割にあんまり身が入ってないですし。
    それから,このシャコは青森の方からいただいたものです。

    返信削除