先日、とらの子で食べた梅じゃこチャーハンが美味しかったので、自分で作ってみました。
一人前の材料
炒めたジャコの香ばしさと、梅干しのさっぱり感がたまりません。
- ご飯
- 梅干し(2個)
- じゃこ(30g程度)
- ネギ又はレタス(適量)
- 卵(1個)
- 塩・胡椒・カツオダシ・サラダ油
作り方
- ごはんはあらかじめレンジで温めておく。
- 梅干しは種を取って、包丁で軽くたたく。
- ネギは小口切り。レタスの場合は食べやすい大きさに切っておく。
- 卵は軽く溶いておく。
- 中温の油で、香りが出るまでじゃこを炒める。
- 溶き卵を加える。
- 温めたご飯を加える。
- 強火でかき混ぜる。
- ネギ・梅干しを加え、塩・胡椒・カツオダシ・醤油で味を整える。
炒めたジャコの香ばしさと、梅干しのさっぱり感がたまりません。
0 件のコメント:
コメントを投稿